Klimaschutz und erneuerbare Energien in den Landkreisen. Regionale Wertschöpfung, Umfrageergebnisse, gute Beispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Im Dezember 2019 ist das Bundes-Klimaschutzgesetz in Kraft getreten, das vor dem Hintergrund des internationalen Übereinkommens von Paris die Minderung der Treibhausgasemissionen bis 2030 um mindestens 55 % im Vergleich zu 1990 als nationales Klimaschutzziel vorschreibt. Als langfristiges Ziel soll bis 2050 Treibhausgasneutralität angestrebt werden. Auf der kommunalen Ebene sind die 294 Landkreise mit ihren rund 56 Mio. Einwohnern bereit, ihren Anteil zur Erreichung der Klimaschutzziele beizutragen. Dass viele Landkreise beim Klimaschutz und bei der Nutzung von erneuerbaren Energien aktiv vorangehen, sollen die in dieser Broschüre dargestellten Ergebnisse einer Umfrage belegen, die der Deutsche Landkreistag mit großer Resonanz durchgeführt hat.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Landkreis; Emissionsminderung; Energiewende; Regionalwirtschaft; Wertschöpfung; Umfrageergebnis