Erschließungs- und Ausbaubeiträge. 9., neubearb. Aufl. - Driehaus, Hans-Joachim (Beck, 2012)
Die Neuauflage behandelt wichtige Neuerungen im Erschließungs- und Erschließungsbeitragsrecht, etwa bei Fragen der Eigengesellschaften der Gemeinden, der Beitragserhebungspflicht (strafrechtliche Betrachtung) und dem Gestaltungsmissbrauch in der Verteilungsphase. Im Ausbaubeitragsrecht gibt es zahlreiche Änderungen bei den beitragsfähigen Ausbaumaßnahmen und beim umlagefähigen Aufwand. Insgesamt wurde außerdem eine Vielzahl neuer und aktueller Entscheidungen aus der Rechtsprechung eingearbeitet und die Darstellung in weiten Teilen noch ausgedehnt.
Keywords: Baurecht; Erschließungskosten; Erschließungsrecht; Erschließungsbeitrag; Vertrag; Beitrag; Gebühr; Insolvenz; Rechtsprechung; Kommunalabgabe; Ausbaubeitrag