Landschaftsbild - Eingriff - Ausgleich. Handhabung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung für den Bereich Landschaftsbild. Dokumentation einer Arbeitstagung vom 12. bis zum 14. September 1990 in Bonn. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverlag, 1991)
Die ästhetischen Gesichtspunkte des Naturschutzes und der Landschaftspflege scheinen heute hinter der aktuellen, verstärkt naturwissenschaftlich-ökologisch ausgerichteten Naturschutzstrategie aus dem Blickfeld geraten zu sein.Ziel der Beiträge des Bandes ist es daher, Anstoß zu geben, sich stärker mit dem Thema Landschaftsbild zu befassen, eine Übersicht über den Stand der Theoriebildung und Methodenentwicklung zu liefern und Grundlagen für eine Konsensfindung bezüglich der aus §8 des Bundesnaturschutzgesetzes abzuleitenden Ziele und Aufgaben zu schaffen.Weiterhin werden Möglichkeiten und Grenzen aufgezeigt, wie Beeinträchtigungen im Landschaftsbild vermieden werden können und wie ein landschaftsgerechter Zustand wieder hergestellt werden kann. wi/difu
Keywords: Landschaftsbild; Windenergieanlage; Naturschutzrecht; Sendemast; Freileitung; Straße; Flurbereinigung; Freizeit; Erholung; Wintersport; Fallstudie; Natur; Umweltpflege; Naturschutz; Eingriffsregelung; Bahnlinie