Wohngebiet Funkerkaserne Esslingen. Gestaltungsrahmenplan 10.11.1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Für die Stadt Esslingen stellt das ehemaliges Funkerkasernengelände mit 7,7 ha eine wichtige Flächenressource dar. Das Gelände ist infrastrukturell gut versorgt und soll daher mit verdichtetem Wohnraum für unterschiedliche Bedarfsgruppen bebaut werden. Die nähere Umgebung ist mit Einfamilienhäusern bebaut. Das Neubaugebiet soll durch Geschoßwohnungsbau mit Miet- und Eigentumswohnungen geprägt sein. Acht Bereiche mit unterschiedlichen Haustypen, die sich z.T. an die Nachbarbebauung anlehnen, sollen die Lebendigkeit der städtebaulichen Anlage erzielen. Ausgangspunkt ist die Erhaltung und Integration der Hauptbauten der Kaserne. Zentrales Element ist eine Fußgängermittelzone, die sich mit der übrigen Stadt sowie mit ihrem Grüngürtel verknüpfen soll, und die auch durch die Bebauung als Rückgrat der Siedlung betont werden soll. Die Erschließung mit Pkw, Fahrrad und ÖPNV verläuft an den Rändern der Siedlung. Die Gestaltungsideen zur Gesamtgliederung der Siedlung und zu Farben, Materialverwendung, Haustypen und Details an den Gebäuden oder zu öffentlichen, halböffentlichen und privaten Räumen werden in Plänen und Text vorgestellt. eh/difu
Keywords: Kaserne; Nutzungsänderung; Wohnung; Rahmenplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Freifläche; Stadtbegrünung; Gebäudetyp