Ländliche Schloß- und Gutsparkanlagen im westlichen Brandenburg. - Böhme, Christa (My University, 1992)
Nach einer 1991 durchgeführten Bestandsermittlung hat es in Brandenburg ehemals rund 800 Parkanlagen gegeben, rund ein Viertel hiervon ist heute nicht mehr oder nur noch als Relikt vorhanden. Beim weitaus überwiegenden Teil der Parkanlagen handelt es sich neben einigen Stadt- Bürger- und Klosterparks um Schloß- und Gutsparkanlagen. Nach der deutschen Vereinigung ist die Aufgabe der Sicherung, Pflege und schrittweisen Restaurierung der Anlagen zu bewältigen, um die historische Kulturlandschaft Brandenburgs, für die die Herrensitze und Schlösser mit ihren umgebenden Parkanlagen ein prägendes Element sind, zu erhalten. In der Untersuchung wird für die Kreise im westlichen Teil Brandenburgs der Bestand an unter Denkmalverdacht und Denkmalschutz stehenden ländlichen Schloß- und Gutsparkanlagen dokumentiert und außerdem anlagenspezifisch vorhandene Literatur zusammengestellt, um indirekt einen Beitrag zur Erhaltung und Restaurierung der historischen Parkanlagen in Brandenburg zu leisten. Die Dokumentation und die Literaturzusammenstellung sollen für die anderen Denkmalschutzbehörden im Untersuchungsgebiet als Arbeitsgrundlage dienen. difu
Keywords: Gartendenkmalpflege; Parkanlage; Schloss; Herrenhaus; Historischer Garten; Bestandsaufnahme; Literaturzusammenstellung; Dokumentation; Stadterneuerung; Denkmalschutz