Bürgergenossenschaft für Geflüchtete. Aus der Not geboren. - Netz, Hartmut (Haufe-Lexware, 2019)
Flüchtlinge brauchen eine Zukunft jenseits von Containern und Turnhallen. Eine simple Wahrheit, die die Gesellschaft allerdings vor eine Herkulesaufgabe stellt. Woher soll man den vielerorts fehlenden Wohnraum nehmen? Das fragte man sich auch in Sögel, einer Samtgemeinde im niedersächsischen Emsland. Als dort die ersten Flüchtlinge eintrafen, waren sich die Bürger einig: Niemand soll im Container schlafen müssen. Das war die Geburtsstunde der Bürgergenossenschaft "Willkommen in Sögel e.G.".
Keywords: Wohnungswesen; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Flüchtling; Wohngebäude; Unterbringung; Neubau; Genossenschaft