Empfehlungen zur Anwendung städtebauhygienischer Kennziffern und Verfahren beim innerstädtischen Bauen. Städtebauhygienische Situationsanalyse. Methode, Systematik, Beispiele, Ergebnisse. - Petzold, Hans; Arlt, Günter (My University, 1985)
Die städtebauhygienische Situationsanalyse ist ein Verfahren zur Quantifizierung, Bewertung, zum Vergleich und zur Dokumentation einer städtebauhygienischen Situation, das die Faktoren Lärm, Besonnung, Luftverunreinigung und Vibration berücksichtigt. Die Arbeit, die ausgewählte Anwendungsbeispiele und Ergebniszusammenfassungen städtebauhygienischer Analysen von innerstädtischen Gesamtgebieten, Teilbebauungsgebieten und Einzelstandorten enthält, die als Entscheidungsgrundlage für die städtebauliche Vorbereitung von Wohnungsbaumaßnahmen der Modernisierung, Rekonstruktion und des Neubaus dienten, soll zur Vereinheitlichung dieses Verfahrens beitragen. isa/difu
Keywords: Methode; Stadtökologie; Bewertung; Vorbereitende Untersuchung; Lärm; Besonnung; Lufthygiene; Schwingung; Siedlungshygiene; Innenstadtbereich; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode