Politik für periphere, ländliche Regionen. Für eine eigenständige und selbstverantwortliche Regionalentwicklung. - Dehne, Peter (Chmielorz, 2009)
Periphere, ländliche Regionen geraten immer mehr ins Abseits. Bund, Länder und Kommunen sind daher gefordert, Leitbilder zu entwickeln, Perspektiven aufzuzeigen und gute institutionelle Rahmenbedingungen zu schaffen, die wieder mehr Spielräume schaffen und Möglichkeiten für eine eigenständige und selbstverantwortliche Regionalentwicklung von unten offen halten. Im Mittelpunkt stehen dabei eine gute Organisation und Arbeitsteilung innerhalb der Regionen sowie mehr finanzielle Spielräume durch Reformen der Förder- und Strukturpolitik und der Kommunalfinanzen.
Keywords: Regionalplanung; Ländlicher Raum; Leitbild; Regionalentwicklung; Ländliche Entwicklung; Strukturpolitik; Problemraum; Regionalisierung; Kooperation; Peripherie; Regionalmanagement; Regionalförderung; Strukturschwäche; Strukturförderung; Rahmenbedingung; Kommunalfinanzen