Bürgerorientierte Smart City. Potentiale und Herausforderungen. - Beinrott, Viktoria (epubli, 2015)
Smart City ist ein Konzept, welches die Herausforderungen der stark zunehmenden Urbanisierung mit dem Einsatz von Technologien zu einer Vision einer nachhaltigen und zukunftsfähigen Stadt verknüpft. Die Arbeit leistet einen Beitrag zur Erweiterung des Smart City-Konzepts im deutschsprachigen Raum, indem sie den Gestaltungsrahmen einer bürgerorientierten Smart City auslotet. Damit wird ein umfassender Ansatz verfolgt, welcher den Bürger in den Mittelpunkt stellt. In einer explorativen Untersuchung werden auf Basis von Experteninterviews Potenziale einer bürgerorientierten Smart City sowie Voraussetzungen und Herausforderungen betrachtet. Wichtigstes Ergebnis ist, dass eine bürgerorientierte Smart City auf einer partnerschaftlichen Zusammenarbeit aller Akteure basiert und konkrete Alltagsprobleme der Bürger löst.
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklung; Technologieeinsatz; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Kooperation; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Lebensqualität; Smart City; E-Government; Stadtentwicklungspolitik; Bürgerbeteiligung; Verwaltungskultur; Empirische Untersuchung