Gewerbliche Wirtschaft in der Städtebaupolitik. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Verknüpfung von Gewerbepolitik und Städtebau ist ein Anliegen, das von der Städtebaupolitik des Bundes und der Länder schon seit einiger Zeit mit wachsendem Engagement verfolgt wird. In mehreren Studien, die der Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau zum Themenbereich "Städtebau und gewerbliche Wirtschaft" vergeben hat, wurden insbesondere folgende städtebauliche Aufgabenfelder untersucht: Flächennachfrage von Industrie und Gewerbe, städtebauliche Erneuerung bestehender Industrie- und Gewerbegebiete, Gewerbestandortsicherung in Gemengelagen, städtische Büroflächenentwicklung, Einzelhandelsentwicklung sowie Zusammenwirken von wirtschaftlichen Restrukturierungsmaßnahmen und Stadtentwicklungspolitik am Beispiel der Städte Dortmund, Kiel und Glasgow. Erste Ergebnisse dieser Studien wurden im Städtebaulichen Bericht "Umwelt und Gewerbe in der Städtebaupolitik" veröffentlicht. Das hier vorliegende Themenheft der "Informationen zur Raumentwicklung" dokumentiert ausführlich die Gesamtergebnisse dieser Untersuchungen. - Ho.
Keywords: Städtebaupolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadtplanung; Stadterneuerung; Kommunalwirtschaft; Strukturwandel; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe