Verkehrskonzept Oststadt. 2 Bände. - Harfst, Mareike; Rodenberg, Petra (My University, 1998)
Das Wohnen in bestimmten Stadtteilen hat seine Vor- und Nachteile. Der Ortsteil Oststadt zählt in Hannover zu den begehrten Stadtgebieten, da er in unmittelbarer Nähe zur Innenstadt liegt. Die Anwohner können das attraktive Dienstleistungsangebot der Innenstadt leicht in Anspruch nehmen. Solche Stadtteile haben jedoch auch Nachteile, die durch den innerstädtischen Verkehr, vor allem durch vorhandene Parkraumknappheit entstehen. Durch geplante Bauprojekte in der Nähe der Oststadt Hannovers könnte sich diese Situation in Zukunft noch zuspitzen. Ziel ist, ein integriertes, d.h. alle Verkehrsarten umfassendes Verkehrskonzept für die Oststadt zu erstellen. Vor allem auf die Probleme des ruhenden und stadtteilfremden Kraftfahrzeugverkehrs soll dabei eingegangen und diesbezüglich Lösungsvorschläge unterbreitet werden. mabo/difu
Keywords: Verkehrswirtschaft; Verkehrskonzept; Straßenverkehr; Stadtteil; Straßenraum; Verkehrsart; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsnetz; Erhebung; Individualverkehr; ÖPNV; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrsberuhigung; Ruhender Verkehr; Parken; Stellplatz; Wirtschaftlichkeit; Verkehr; Verkehrsuntersuchung; Zustandsanalyse; Maßnahmenkatalog; Handlungskonzept