Advances in urban ecology. Integrating humans and ecological processes in urban ecosystems. - Alberti, Marina (Springer, 2008)
Die Zukunft des Ökoystems Erde wird zunehmend durch den Grad und die Geschwindigkeit der Urbanisierung bestimmt. Das Buch führt zahlreiche Theorien, Modelle und Erkenntnisse aus Natur- und Sozialwissenschaften in einer Synthese zusammen, die zeigt, wie sich urbanisierte Regionen in den komplizierten wechselseitigen Zusammenhängen human(-ökologischer) Prozesse entwickeln. Die traditionellen Untersuchungsmethoden der einzelnen Wissenschaften liefern verschiedene Ansätze zum Verstehen der Welt. Um aber den Grad an Synthese zu erreichen, der nötig ist, das Ökosystem als Ganzes zu verstehen, müssen wir lernen, neu und anders zu fragen. Städte sind das Ergebnis verschiedener zur gleichen Zeit ablaufender Prozesse und zugleich Hinterlassenschaft vergangener Entwicklungen. Stadtökologie ist die Lehre vom Zusammenhang von sozialen und ökologischen Systemen.
Keywords: Umweltschutz; Stadtökologie; Ökosystem; Verstädterung; Siedlungsstruktur; Stadtlandschaft; Hydrologie; Bodenverunreinigung; Umweltbelastung; Stadtklima; Urbanisierung; Humanökologie; Biodiversität; Umweltauswirkung