Frauen als Handelnde und Betroffene in der Stadt-, Regional- und Landschaftsplanung. Bericht über eine Tagung vom Juni 1983 in Kassel. - Kennedy, Margrit; Hülbusch, Inge Meta; Ellwein, Harriet; Möllmann, Ute; Schramm, Inka; Weßeling, Meggy (My University, 1984)
Die Tagung, hatte das Ziel, studierenden oder arbeitenden Frauen der Bereiche Stadt-, Regional- und Landschaftsplanung einen Erfahrungsaustausch zu ermöglichen, die geschlechtsspezifische Situation der Planerin zu erörtern und eine berufliche Identität zu fördern. Die Referate und Berichte diskutieren dazu die Handlungsspielräume von Frauen in der Planung, schildern den beruflichen Alltag von Planerinnen, spezifische Schwierigkeiten (Familienzyklus und Berufstätigkeit, Arbeitslosigkeit) und stellen Konzepte einer familiengerechten Stadtplanung vor sowie städtebauliche Maßnahmen zur Vermeidung von Gewalt gegen Frauen. sch/difu
Keywords: Frau; Planerin; Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Familie; Beruf; Städtebau; Gewalt; Stadtökologie; Arbeitsbedingung; Hochschule; Umweltschutz; Regionalplanung; Stadtplanung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten