XXL-Containerschiffe - eine kritische Reflexion. - Malchow, Ulrich (Trialog Publishers, 2018)
Immer größere Containerschiffe von früher undenkbarer Kapazität befahren die Weltmeere. Ein Ende dieser Entwicklung ist nicht abzusehen. Der Einsatz immer größerer Schiffe erfordert hafenseitig erhebliche Investitionen in die Infra- und Suprastruktur, die die Häfen aus Angst vor Ladungsverlust auch leisten. Der Beitrag erklärt die Mechanismen, fragt am Beispiel der Hafenstädte Hamburg und Le Havre nach dem Nutzen, macht einen Vorschlag, diese Spirale zu verlassen und identifiziert eine mögliche Endgröße.
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Seeschiffsverkehr; Güterverkehr; Containerverkehr; Fahrzeug; Größe; Kapazität; Entwicklungstendenz; Kosten-Nutzen-Analyse; Hafenstadt; Verkehrsinfrastruktur; Logistik