GeoFinanzen: Haushalt mal anders. Geld und Raum: Kommunalfinanzen in Karten. - Matatko, Anja (Alternative Kommunalpolitik, 2009)
Die Finanzen einer Kommune sagen nicht nur viel aus über ihr Wohlergehen. Ein genauerer Blick erlaubt auch die Unterscheidung in Stadtteile, die weniger finanzielle Mittel erhalten, und solche, auf deren Fläche überdurchschnittlich hohe Ausgaben von Seiten der Stadtverwaltung getätigt werden. Es ist anzunehmen, dass in vielen Fällen räumliche Ungleichheit durch die finanziellen Aktivitäten einer Kommune reproduziert wird. Die Kenntnis über eine Ungleichverteilung der Mittel stellt somit ein wichtiges Hilfsmittel für die Kommunalpolitik dar, um steuernd eingreifen zu können. Allerdings spielt bisher bei der Hauhaltsdiskussion die räumliche Dimension keine Rolle. Im Rahmen der Doppik-Umstellung der Stadt Trier 2009 will das Forschungsprojekt GeoFinanzen der Universität Trier, Abteilung Kartographie, eine räumliche Darstellung der Kommunalfinanzen ermöglichen.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzstatistik; Kommunalpolitik; Gemeindeausgaben; Verschuldung; Kartierung; Kartographie; Räumliche Verteilung; Räumliche Disparität; Ungleichheit; Kommunalverschuldung; Geoinformation; Sozialraum; Sozialraumbudget; Forschungsprojekt; Fallbeispiel