Demografische Entwicklung und familienfreundliche Großstadt. Stadtratshearing vom 18.01.2006. - Damaschke, Kurt (My University, 2006)
Das Stadtratshearing befasst sich mit dem Demographischen Wandel in München und mit der Problematik auf lokaler Ebene in Hinblick auf die Familie. Drei Aspekte werden mit angesprochen: die schrumpfende Bevölkerungszahl, eine niedrige Geburtenrate und die Überalterung der Gesellschaft. Die Kernfrage lautete aber: Wie entwickelt sich die Bevölkerung in München in den nächsten Jahren? Was werden die Folgen sein und insbesondere, was sind die Gegenstrategien? Es wird dargestellt, was die Stadt München speziell tut, um familienfreundlich und kinderfreundlich zu sein und in welchen politischen Bereichen Handlungsfelder und -themen zu entdecken sind, die noch umgesetzt werden können, wie z.B. Wohnen, Vereinbarkeit von Familie und Beruf und Familienförderung. fu/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Familie; Vergleich; Erwerbstätigkeit; Kind; Sozialinfrastruktur; Familienfreundlichkeit; Demographie; Demographischer Wandel; Familienförderung