Klöckner-Gelände Osnabrück - Revitalisierung. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
In den letzten Jahren gab der Klöckner-Konzern am Produktionsstandort Osnabrück etliche Produktionsbereiche auf, dies führte unter anderem auch zur Freisetzung von Flächen.Da das Betriebsgelände relativ groß ist (60 ha) und innenstadtnah liegt, ist es von erheblicher gesamtstädtischer und stadtentwicklungspolitischer Bedeutung.Um einen Neuordnungs- und Revitalisierungsprozeß einzuleiten, wurden Bestandserhebungen von städtebaulichen Mißständen, Altlastenuntersuchungen und eine Umweltverträglichkeitsstudie durchgeführt.Daraus wurde ein Strukturkonzept abgeleitet, das die verschiedenen Leitgedanken zur städtebaulichen, ökologischen und ökonomischen Revitalisierung des Geländes aufgreift, und die Grundlage für weitere Planungsverfahren dargestellt.Mit der Veröffentlichung sollen diese Vorstellungen einer breiten Öffentlichkeit zugängig gemacht werden. gb/difu
Keywords: Industriefläche; Brachfläche; Wiedernutzung; Revitalisierung; Bestandsaufnahme; Altlast; Umweltverträglichkeitsprüfung; Strukturkonzept; Wohnen; Gewerbe; Verkehr; Freifläche; Grünfläche; Planungsverfahren; Stadtplanung; Gewerbebrache; Flächennutzung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung