Experimentelle Landschaftsökologie. Lehrbuch der Umweltforschung. - Barner, Jörg (My University, 1983)
Vor der Errichtung möglicherweise umweltbelastender Projekte müssen Umweltverträglichkeitsprüfungen durchgeführt werden. Diese Arbeit befaßt sich mit Fragen derartiger Prüfungen und bietet Hinweise auf die Gewinnung originärer ökologischer Daten unter Anwendung experimentell landschaftsökologischer Untersuchungsmethoden. Es werden hierbei Problemlösungsversuche in der Stadtlandschaft, offenen Landschaft und Waldlandschaft im Bereich der wichtigsten ökologischen Faktoren (Licht, Temperatur, Wasserhaushalt, Boden, Wind und Relief) sowie der anthropogen bedingten ökologischen Schadfaktoren (Luftverunreinigung, radioaktive Strahlung, Wasserverunreinigung, Bodenverunreinigung, Lärm und Erschütterungen) dargestellt. im/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Umweltverträglichkeitsprüfung; Stadtlandschaft; Waldlandschaft; Modellversuch; Umweltforschung; Luftverunreinigung; Wasserverschmutzung; Bodenverunreinigung; Radioaktivität; Lärm; Wasserwirtschaft; Abfall; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie