Ökologische Planung. Ergebnisse der Fallstudie Bündner Rheintal. Immissionssituation Luft. Mit einer Einführung in die Grundlagen und Ziele der Fallstudie. - Thömi, Lotti; Peter, Kathrin; Hertz, Jürg; Bächtold, Hans-Georg (My University, 1990)
Die Ursache für viele der heutigen Umweltprobleme ist, daß die Tragfähigkeit der ökosysteme überschätzt und überbelastet worden ist.Eine umweltorientierte Raumplanung muß ihre Anstrengungen im Bereich der Raumbeobachtung und Raumanalyse intensivieren.Ein erster Schritt dahin ist die Erfassung der Umweltqualitäten und die Bewertung der aktuellen Umweltsituation.Für eine Fallstudie wurde die Region Bündner Rheintal/Schweiz ausgewählt.Der vorliegende Teilbericht einer umfassenden Gesamtstudie faßt die Ergebnisse der gemessenen räumlichen Verteilung der Luftschadstoffe zusammen.Neben technischen Verfahren der Immissionsmessung wurden für die Ermittlung der Schadstoffbelastung auch Bioindikatoren (Flechtenanalyse) und Biomonitoren (Moosanalyse) herangezogen.Beide Methoden ergänzen sich in ihren Aussagen.Die Immissionsbelastung einer Region läßt sich dadurch planungsrelevant beschreiben. gb/difu
Keywords: Raumplanung; Ökologie; Zielkonflikt; Luftverunreinigung; Schadstoff; Messmethode; Bioindikator; Flechte; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft