Führung, Steuerung und Aufsicht von öffentlichen Unternehmen. Public Corporate Goverance für die Praxis. 2. Aufl. - Schedler, Kuno; Müller, Roland; Sonderegger, Roger W. (Haupt, 2013)
Die Steuerung, Führung und Kontrolle von öffentlichen Unternehmen ist ein aktuelles und wichtiges Thema. Dies zeigt schon die Tatsache, dass die Kantone der Schweiz rund 1.000 Beteiligungen an 600 Unternehmen halten. Wie sollen diese Beteiligungen beaufsichtigt und kontrolliert werden, ohne ihre unternehmerische Autonomie übermäßig einzuschränken? Wie können die Vorteile einer Verselbständigung genutzt werden, ohne den politischen Einfluss aufzugeben? Literatur und Studien zur Public Corporate Governance enthalten nur selten konkrete Angaben, wie die in der Praxis auftauchenden Probleme gelöst werden sollen. Mitglieder des Parlaments, der Exekutive und Verwaltungsmitarbeiter finden deshalb oft keine Antworten auf ihre Fragen. In der Neuauflage wird nicht nur erläutert, welche theoretischen Sachverhalte gelten, sondern es werden auch Praxistipps zur Umsetzung gegeben. Sie ist ergänzt und erweitert worden: Public Corporate Governance in der Übersicht, Aufsicht und Controlling (bekannt unter dem Begriff "Beteiligungscontrolling"), Informationsfluss, Gruppen- und Konzernführung sowie Einsitznahme der Exekutive in der Strategischen Führungsebene. Ergänzt wird das Buch mit zahlreichen praktischen Empfehlungen, Checklisten und konkreten Mustern.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Öffentliches Unternehmen; Gründung; Finanzierung; Führung; Steuerung; Governance; Outsourcing; Controlling