CAD-Systeme im Städtebau. Zur Methodologie und Methodik rechnergestützter städtebaulicher Arbeit. Kolloquium im Bauhaus Dessau, 13. bis 17.Juni 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In 20 Beiträgen aus Forschung und Praxis wird über Grundlagen, Probleme, Erfahrungen, Lösungen und Lösungsansätze für ein rechnergestütztes Arbeiten auf städtebaulichem Gebiet berichtet.Es wird das komplexe Bedinungsgefüge umrissen, unter dem sich baulich-räumliche Reproduktionsprozesse objektiv vollziehen.Zu einigen prinzipiellen Fragen erfolgen vertiefende Darstellungen.Es werden konzeptionelle und praktische Probleme der Entwicklung und Nutzung rechnergestützter Systeme im Städtebau angesprochen sowie Einblicke in den Stand der Einsatzvorbereitung und Anwendung rechnergestützter Lösungen in der städtebaulichen Praxis, insbesondere im Rahmen der Investitionsvorbereitung, vermittelt und darüber hinaus erste Überlegungen zur Effektivität von CAD-Systemen im Städtebau und zu einigen organisatorischen Konsequenzen ihres Einsatzes vorgestelllt. difu
Keywords: CAD; Städtebau; Methode; Stadtsanierung; Ökologie; Projektierung; Wohnungsbau; Bebauung; Stadtplanung; Planungsmethode; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell