Planungsstudie M-Bahn Braunschweig-Wolfenbüttel. Forschungsvorhaben "Vorplanung und Erstellung von Planfeststellungsunterlagen für eine Referenzanlage des Systems M-Bahn in Braunschweig". - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Studie kam zu dem Ergebnis, daß die M-Bahn-Technologie - unter Berücksichtigung eines angemessenen Zeitraumes für die detaillierte Bau- und Betriebsplanung - für Einsätze im ÖPNV ab etwa 1984/85 im vorliegenden Fall geeignet ist.Für die Realisierung der Anlage in Baustufen wurden Vorschläge unterbreitet.Eine Stadtbahnalternative mit ähnlicher Trassenführung und vergleichbaren Verkehrsaufgaben weist einen um ca. 7 Proz. höheren Investitionsbedarf auf.Die städtebaulichen Aspekte wurden in einer gesonderten Untersuchung im Auftrag der Stadt Braunschweig behandelt.Diese Untersuchung, die nicht vom BMFT gefördert wurde, hat in Ergänzung zu entsprechenden Aussagen in der Planungsstudie gezeigt, daß die vorgeschlagene M-Bahn-Trasse städtebaulich realisierbar ist.Die untersuchte M-Bahn-Verbindung bringt eine deutliche Verbesserung der Verkehrsbedienung im Vergleich zur heutigen Busbedienung.Dies ist vor allem Resultat der erheblich verkürzten Fahrzeiten und dichteren Fahrtenfolgen. difu
Keywords: Magnetschwebebahn; Planungsstudie; Analyse; Verkehrskonzept; Trassenführung; Vorplanung; Planfeststellungsverfahren; Realisierung; Verkehr; Ablauf