Politische Partizipation junger Menschen mit Migrationshintergrund. - Becker, Katharina J.; Schramkowski, Barbara (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2017)
Menschen mit Migrationshintergrund partizipieren seltener an politischen Aktivitäten als Menschen ohne diesen Erfahrungshorizont. Um deren Engagement sowie mögliche Zugangshürden zu politischer Partizipation zu erforschen, wurden qualitative Interviews mit politisch engagierten jungen Erwachsenen mit Migrationshintergrund geführt. Dabei zeigte sich, dass die Unterstützung von Sozialarbeitern auf dem Weg zum Engagement eine besondere Rolle spielt und Rassismuserfahrungen eine zentrale Hürde darstellen.
Keywords: Partizipation; Ausländer; Politik; Demokratie; Befragung; Migrant; Junger Mensch; Rassismus