Verschleiß frühzeitig erkennen. Explorer wertet Messdaten aus und setzt sie in Beziehung. - Deutzer, Manfred; Deutzer, Frederic (Alba, 2014)
In dem Beitrag wird gezeigt, dass zwischen Fahrdraht und Auflaufhörnern an Stromabnehmern Lichtbögen auftreten und dass diese Lichtbögen an der Stromabnehmerwippe Schäden verursachen können. Für den dargestellten Fall wird die Ursache der Lichtbögen beschrieben und dargestellt, welche Regulierungsarbeiten erforderlich sind, um die Probleme zu vermeiden. Weiter wird gezeigt, wie mit dem DTK-Explorer die verschiedensten Untersuchungen erfolgen können. Aus den Messdatenreihen, die zu unterschiedlichen Zeitpunkten aufgenommen wurden, können der Verschleiß der Anlagen und andere Einflüsse auf das Zusammenspiel von Stromabnehmer und Fahrdraht ermittelt werden.

This article discusses the problem of electric arcs between contact wire and horn and the damages these arcs may cause on the pantograph head. In the illustrated case, the reason of the electric arcs is described and presented and also the required regulation work to avoid these problems. Further, it is illustrated how to carry out different studies by using the DTK explorer. The signs of device exhaustion and other malfunctions on pantograph and contact wire interaction can be determined by measurement data series which were recorded at different times. It describes how track alignment, driving speed, vehicle swinging and the lateral deviation of the contact wire are closely linked.
Recognize signs of exhaustion early.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Elektroantrieb; Energieversorgung; Verschleiß; Grenzwert; Messung; Messtechnik; Verkehrstechnik; EDV-Software; Auswertungsmethode; Fahrdraht