Energieleitungen im kommunalen Bereich. - Joachim, H. (My University, 1984)
Die Verlegung von Leitungen der öffentlichen Versorgung (insbesondere mit Energie) wird aus rechtlichen technischen und Umweltgründen immer schwieriger. Es wird untersucht, welche Probleme für die Energieversorgungsunternehmen (EVU) auftreten, wenn Energieleitungen im kommunalen Bereich verlegt werden wollen. Drei Fälle werden unterschieden: 1. Inanspruchnahme von Privateigentum; 2. Bau von Leitungen auf kommunal-fiskalischem Gebiet und 3. Inanspruchnahme von gewidmeten kommunalen Flächen, z.B. Straßen, Wege, Plätze. Die einzelnen Fälle werden nach rechtlichen Gesichtspunkten untersucht, wobei auch die aktuelle Rechtsprechung einbezogen wird. kj
Keywords: Versorgungstechnik; Brennstoff/Treibstoff; Wärme; Rohrleitungsbau; Energietransport; Bodenrecht; Eigentum; Energieversorgungsunternehmen; Kommunalrecht; Energierecht; Energieleitung; Leitungsverlegung