Ingenieurökologie und Landschaftsmanagement in zwei Agrarlandschaften der Region Basel. Theorie und Anwendung auf die Untersuchungsgebiete Möhliner Feld (Hochrheintal, Schweiz) und Feuerbachtal (Markgräfler Hügelland, Deutschland) bei besonderer Berücksichtigung des Faktors Bodenerosion. - Unterseher, Erich (My University, 1997)
Zum Landschaftsmanagement gehören im wesentlichen die Teilbereiche Landschaftshaushalt und Bodenerosion, die in der Studie breite Beachtung finden. Als Untersuchungsgebiete dienen das Möhlinger Feld im Hochrheintal in der Schweiz und Feuerbachtal im Markgräfler Hügelland in Deutschland, die seit 1975 Daten aus Meßreihen zur Bodenentwicklung liefern. Mit der Erhebung geoökologischer Basisdaten und mit der regionalen Differenzierung und Lokalisierung der gebietstypischen Erosionsformen und - prozesse werden verschiedene Unterziele verfolgt. Langjährige Meßreihen bei Niederschlag und Abtrag werden analysiert. In der Weiterentwicklung bisher geoökologisch dominierter hin zu ganzheitlich anthropoökologischen Modellen bei echter Synthese wird die eigentliche Forschungsperspektive gesehen. mabo/difu
Keywords: Agrarlandschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landschaftsökologie; Naturlandschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landschaftsplanung; Bodenerkundung; Gebietstypisierung; Oberflächenstruktur; Kartierung; Messmethode; Erosion; Niederschlag; Landschaftspflege; Gewässerschutz; Bodenschutz; Landschaft; Geoökologie; Nährstoff