Das Luftbild als Datenquelle zur Nachführung des ORL-Informationsrasters für besiedelte Gebiete. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Für den Aufbau der landesplanerischen Datenbank Informationsraster am ORL-Institut der ETH Zürich wurde die Datenquelle Luftbild für Nutzungserhebungen in besiedelten Gebieten untersucht und neue Methoden für rasche und wirtschaftliche Datenbeschaffung und -nachführung erarbeitet.Es zeigte sich, daß Weitwinkelaufnahmen (M ca. 120 000 bis 125 000) sich für eine quartier- oder blockweise Interpretation bei einem relativ groben Nutzungskatalog am besten eignen.Dagegen eignen sich Superweitwinkelaufnahmen (M ca. 110 000 bis 115 000) für eine block- oder gebäudeweise Interpretation bei einem relativ feinen Nutzungskatalog.
Keywords: Luftbilddokumentation; Luftbildinterpretation; Datenbank; Raumplanung; Siedlungsgeographie; Geographie; Technik