Jugend und Jugendkulturen im 21. Jahrhundert. Lebensformen und Lebensstile. 2., aktual. u. überarb. Aufl. - Ferchhoff, Wilfried (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Der Autor analysiert aus sozialhistorischer und sozialwissenschaftlicher Perspektive den Prozess und die gesellschaftlichen Bedingungen des Aufwachsens zu Beginn des 21. Jahrhunderts. In dieser wiederum aktualisierten Ausgabe wird das differenzierte Bild der Jugend und Jugendkulturen fortgeschrieben, das sowohl die vielfältigen ästhetischen, kulturschöpferischen Lebensformen und Lebensstile (Medien, Mode, Sport etc.) als auch die enormen Problemkonstellationen von Jugendlichen in Familie, Schule, Beruf, Freizeit und Gleichaltrigengruppen verstehbarer macht.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Gesellschaft; Jugendkultur; Lebensstil; Identitätsbildung; Sozialisationsbedingung; Jugendforschung