Ein computergestütztes Informationssystem für das betriebliche Umweltcontrolling. Entwicklung einer Gesamtkonzeption und prototypische Realisierung am Beispiel eines Informationssystems zur Beurteilung der Umweltverträglichkeit von Einsatzmaterial. - Boer, Edda de (Unitext, 1996)
Das zunehmende Umweltbewußtsein in der Öffentlichkeit ist eine wichtige Determinante für das Treffen unternehmerischer Entscheidungen im Hinblick auf die Auswirkungen betrieblichen Handelns auf die Umwelt. Unter dem Stichwort "Umweltcontrolling" wird die Einrichtung von Informationssystemen diskutiert, die die Erfassung und Aufarbeitung umweltrelevanter Daten entlang des gesamten Wertschöpfungsprozesses unterstützen sollen. Ziel der Arbeitist es, Anforderungen an ein Umweltcontrolling- Informationssystem herauszustellen und eine umfassende Konzeption eines solchen Systems zu erarbeiten. Dabei wird in einer prototypischen Realisierung, dem Computergestützten Umweltcontrolling-Informationssystem CUCIS, gezeigt, wie die theoretischen Betrachtungen in die Praxis umgesetzt werden können. Als praktisches Beispiel wird ein Teilbereich des CUCIS-Projekts vorgestellt, nämlich Aspekte der Umweltverträglichkeit bei den Stadtwerken Bad Harzburg. mabo/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Unternehmensführung; Informationssystem; Systemtheorie; EDV-Einsatz; Umweltverträglichkeit; Gemeindeunternehmen; Methode; Information; Umweltschutz; Umweltcontrolling; Controlling; Systementwicklung; Umweltinformation; Informationsbedarf; Informationsquelle