Diskursive Konstitution von Sicherheit im öffentlichen Raum am Beispiel Frankfurt am Main. - Mattissek, Annika (transcript, 2005)
Die Autorin des Beitrags hat eine Medienanalyse durchgeführt und kann an Hand aktueller Beispiele aus der Stadt Frankfurt a.M. zeigen, dass die Anstrengungen der kommunalen Politik und Verwaltung zur Erhöhung der Sicherheit in der Frankfurter City vordergründig dem "Schutz" der Bevölkerung dienen. Im Laufe der Analysen wird aber deutlich, dass es vor allem um eine allgemeine Verbesserung der innerstädtischen Aufenthaltsqualität geht und somit letztlich auf die verbesserte Vermarktung der Innenstadträume abzielt. Sie macht deutlich, dass dies durch eine diskursive Kopplung der Begriffe Sicherheit und Sauberkeit gelingt.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Kriminalität; Sicherheit; Raum; Innenstadt; Öffentlicher Raum; Stadtforschung; Kriminalitätsfurcht; Prävention; Kriminalitätsprävention; Kriminalgeographie; Sauberkeit; Sicherheitsgefühl; Aufenthaltsqualität