Funktionale Arbeitsteilung und regionale Beschäftigungsstruktur. - Bade, Franz-Josef; Eickelpasch, Alexander (My University, 1983)
Um die Qualität regionaler Arbeitsmärkte zu ermitteln, wird die regionale Verteilung der wirtschaftlichen Aktivitäten in der Bundesrepublik untersucht. Als Ergebnis wird die These bestätigt, daß die regionale Wirtschaftsstruktur durch eine "funktionale Arbeitsteilung" zwischen den Regionen der Bundesrepublik gekennzeichnet ist: Verwaltungs- und Forschungsaktivitäten sind auf die zentralen Gebiete konzentriert, während Fertigungsaktivitäten eher in den abgelegeneren Regionen angesiedelt sind. Aufgrund ihrer ungünstigeren Aktivitätsstrukturen sind die peripheren Gebiete somit den Ballungsgebieten eindeutig in der Qualität ihrer Arbeitsplätze unterlegen. difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsmarkt; Industriezweig; Arbeitsteilung; Arbeit; Wirtschaft; Regionalwirtschaft