EnergiePLUS. Gebäude und Quartiere als erneuerbare Energiequellen. - Wilken, Thomas; Stähr, Christina (My University, 2012)
Eine sichere, umweltfreundliche und bezahlbare Energieversorgung und bis zum Jahr 2050 getragen von 60 Prozent erneuerbaren Energien - das ist das ambitionierte Ziel der im Frühjahr 2011 von der Bundesregierung beschlossenen Energiewende. Innovativ geplante Gebäude und Quartiere im sogenannten EnergiePLUS-Standard können mit einem Energieüberschuss im Jahres- oder Lebenszyklus für diesen gemeinsam zu gestaltenden Weg einen entscheidenden Beitrag leisten. Die Autoren zeigen wie EnergiePLUS-Gebäude zugleich Kraftwerke und Energiespeicher sein können und damit Bausteine einer dezentralen Energieversorgung.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Versorgung; Energiegewinnung; Energiekonzept; Energiesparhaus; Energietechnologie; Alternativenergie; Erneuerbare Energie; Energiemanagement; Energieeffizienz; Passivhaus