Gesellschaftspolitische Aspekte der Planung. Zielgenese und -transformation. - Dyk, Irene (My University, 1981)
Es wird der Versuch unternommen, gesellschaftspolitische Aspekte der Planung zu analysieren. Die Gesellschaftspolitik ist insofern eine "offene Disziplin", da sie weder über ein gesichertes theoretisches noch methodisches Instrumentarium verfügt. Sie bedarf dessen im Grunde auch nicht, wenn sie als universeller bzw. integrativer Ansatz verstanden wird im Rahmen der sie konstituierenden Sozialwissenschaften. Dem entspricht der Versuch, diesen Auftrag der Gesellschaftspolitik als integrativen Ansatz in Wissenschaft und Politik einzuweisen, das Verhältnis zwischen Theorie, Forschung und Praxis zu diskutieren und schließlich eine Definition von Gesellschaftspolitik als Planungswissenschaft vorzunehmen. difu
Keywords: Gesellschaftsplanung; Wirtschaftsplanung; Planungsprozess; Planungsziel; Gesellschaftswissenschaft; Gesellschaftspolitik; Soziologie; Zielanalyse; Theorie