Transport und ländliche Entwicklung. Dritte Welt. Anmerkungen zur Verkehrsplanung in Entwicklungsländern. - Heidemann, Claus; Kaira, Kisela (My University, 1984)
Die Ergebnisse der internationalen Bemühungen in den Entwicklungsländern um den Ausbau der Infrastruktur und besonders des Transportwesens entsprechen nicht den Erwartungen und eingesetzten Mitteln infolge von Fehleinschätzungen und Fehlplanungen. Voraussetzung für eine erfolgreiche Verkehrsplanung ist die Anwendung problemgerechter Konzepte und geeigneter Methoden: systematische und umfassende Ermittlungen und Analyse der bestehenden Verkehrsnetze, der Lebensverhältnisse und des Transportbedarfs in den ländlichen Regionen, Festlegung der Befunde auf der Ebene der Bezugseinheiten und Vorgabe der Handlungsmöglichkeiten zur Systembeeinflussung auf der Ebene der Wirkungsmechanismen. (rm)
Keywords: Entwicklungsland; Infrastruktur; Verkehrsplanung; Planungsmethode; Ländlicher Raum; Transport; Verkehrsverhalten; Arbeitsteilung; Verkehrsbedarf; Verkehrsmenge; Selbstversorgung; Verkehr