Mühlenberg. Integriertes Entwicklungskonzept 2017. Sanierung "Soziale Stadt". - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Das Gebiet "Mühlenberg" wurde 2014 in das Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - Soziale Stadt" aufgenommen. Neben Städtebauförderungsmitteln des Programms werden zusätzlich kommunale Mittel eingesetzt, um unter anderem soziale, gemeinschaftsfördernde und bildungsorientierte Projekte und Maßnahmen umzusetzen. Der Sanierungszeitraum ist auf mindestens 10 Jahre angelegt, er bietet daher eine Kontinuität, die Wohn- und Lebensqualität nachhaltig zu verbessern, aber auch die Teilhabe und die Bildungschancen zu fördern und das Zusammenleben zu gestalten. Unter Beteiligung aller relevanten Akteure aus dem Stadtteil und unter Mitwirkung der betroffenen Dezernate und Fachbereiche der Stadtverwaltung Hannover wurde 2015 das erste Integrierte Entwicklungskonzept (IEK) aufgestellt. Das IEK 2017 ist die zweite Fortschreibung des Rahmenkonzepts und dokumentiert die Projekte im dritten Förderjahr.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtteil; Quartiersplanung; Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Soziale Stadt; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Benachteiligter Stadtteil