Gleichwertige Lebensbedingungen durch eine Raumordnungspolitik des mittleren Weges. Indikatoren, Potentiale, Instrumente. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Band enthält zwölf Vorträge von Mitgliedern des Arbeitskreises "Großräumige Zuweisung von Funktionen", der die Zielsetzung ausgeglichener Funktionsräume" auf der Grundlage der im Bundesraumordnungsprogramm verwendetene Regionenkonzeption verfolgt. Auf einen verwandten Arbeitskreis wird verwiesen. Gefordert wird eine Politik des mittleren Weges zur schrittweisen Fortentwicklung der Entscheidungsvorbereitung für die Raumordnungspolitik von Bund und Ländern. Unter Entscheidungunsvorbereitung wird die Erarbeitung von Plänen und Programmen verstanden, teils mittles "stufenweiser, vermittelnder Konkretisierung", teils mittels "informativer Planungskoordination". Ziele sind u. a. gleichwertige Lebensbedingungen, insbes. Arbeitsmärkte, Potentiale u. a. Erwerbsbevölkerung, Kapitalausstattung und Verfügbarkeit von Wasser. Techniken zur Verbindung von Zielen und Potentialen werden dargestellt (Bedeutung der Branchenstruktur, Einsatz öff. Mittel), ebenso Instrumente und Reglungen der Regional- und Raumordnungspolitik. rsu/difu
Keywords: Raumplanung; Raumplanungspolitik; Funktionsraum; Lebensqualität; Indikator; Zielanalyse; Potenzialanalyse; Planungsinstrument; Finanzordnung; Dezentralisation; Raumordnung; Landesplanung