Two stories of Turkey. Densified gecekondu and informalized formal housing. (Verdichteter Gecekondu und Informalisierung des formellen Wohnungsbaus.) - Özüekren, A. Sule (My University, 1996)
Das Stadtwachstum vollzieht sich in der Türkei in weitem Ausmaß über informellen Wohnungsbau in ausgedehnten, mehr oder weniger illegalen Stadtrandsiedlungen und auf Restflächen im Weichbild der Städte. Diese werden zunächst toleriert und später in mehreren Schüben legalisiert und damit auch zu unterschiedlichen Graden formalisiert. Auf der anderen Seite sind im formellen Wohnungsbau zunehmend informelle Aspekte instrumentalisiert, indem etwa der deklarierte Preis unter dem bezahlten liegt, der genehmigte Bauplan nicht dem tatsächlich ausgeführten oder die offiziell geleistete Arbeit nicht der tatsächlich geleisteten entspricht. Auch bei der Abrechnung, Bezahlung und Finanzierung von Gebäuden werden informelle Vereinbarungen getroffen.
Keywords: Großstadt; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Wohnungsbau; Verdichtung; Sozialverhalten; Metropole; Siedlungsbau; Illegalität; Squattersiedlung; Gecekondu; Legalisierung