Familien im Mittelpunkt - Landkreise als Kompetenzzentren für Familien. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Den Landkreisen obliegen Aufgaben, die Familien unmittelbar betreffen: die Kinderbetreuung, die Kinder- und Jugendhilfe, die Jugend- und Familienarbeit, die Erziehungsberatung, die Schülerbeförderung, die Altenhilfe oder etwa die Prävention. Demnach engagieren sich die Landkreise im gesamten Spektrum der Familienunterstützung und begleiten Familien in unterschiedlichen Bereichen auf ihrem Lebensweg. Die vorgelegte Positionierung wurde vom Präsidium des DLT am 27.11.2006 beschlossen. Sie liefert einen Überblick über das bis dato in der kommunalen Familienpolitik Erreichte und zeigt notwendige Entwicklungslinien auf, an denen Bund, Länder und Kommunen in den nächsten Jahren weiterarbeiten müssen. Hierbei spielen beispielsweise die Vernetzung unterschiedlicher familienpolitischer Leistungen, die verstärkte Berücksichtigung des Bildungsauftrages in Kindertageseinrichtungen, der Ausbau des Betreuungsangebots, die Herausforderungen des demographischen Wandels sowie die Intensivierung der Präventionsarbeit eine bedeutende Rolle. Zudem muss das Netzwerk aller sozialen und medizinischen Einrichtungen und Dienste zum Kinderschutz weiter ausgebaut werden, damit bestehende Problemlagen frühzeitig erkannt und überforderten Eltern unter die Arme gegriffen werden kann. difu
Keywords: Familienpolitik; Familie; Kind; Jugendhilfe; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Demographie