Im Tandem zum Erfolg. Energetische Verwertung von Gemüseabfällen. - Barlmeyer, Norbert (Deutscher Fachverl., 2013)
Bei der Verarbeitung von Gemüse fallen erhebliche Mengen Abwasser und Feststoffe an, die meistens entsorgt werden. Aus Abwasser und Abfall lässt sich aber auch Biogas herstellen, dessen Energieinhalt in einem Blockheizkraftwerk (BHKW) zu Strom umgewandelt werden kann. Ein Gemüseverarbeitungsunternehmen in Niedersachsen hat ein Tandem-Konzept realisiert, mit dem sich die anfallenden Abfallprodukte effektiv energetisch nutzen lassen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abwasser; Nahrung-Genussmittel-Industrie; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Biogas; Biomasse; Biogasanlage; Blockheizkraftwerk; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik