Kindesvernachlässigung in Risikofamilien - Möglichkeiten zur Verbesserung des Kindesschutzes. - Neu, Kerstin (mbv, Mensch u. Buch, 2008)
Die Autorin gibt in ihrer Untersuchung einen Überblick über wissenschaftliche Erkenntnisse zum Thema Kindesvernachlässigung und zeigt an einem Praxisbeispiel Möglichkeiten präventiver Arbeit in diesem sensiblen Bereich auf. Das Thema Kinderschutz findet in den Schlagzeilen immer dann keine Erwähnung, wenn bei einem öffentlich gewordenen Fall die TäterInnen identifiziert und die vermeintlich (Mit-) Schuldigen (z. B. Jugendamt oder andere Behörden) benannt worden sind. Dieses Phänomen dient möglicherweise auch dazu, von dem unguten Gefühl eigener und/oder gesellschaftlicher Unzulänglichkeiten abzulenken.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Jugendhilfe; Kooperation; Gesundheitswesen; Kindesmisshandlung; Kindesvernachlässigung; Risikofaktor; Frühwarnsystem; Kindeswohlgefährdung; Prävention; Frühe Hilfen; Projektbeschreibung