Altersteilzeit im öffentlichen Dienst für Angestellte und Arbeiter. Handbuch für die Praxis. 4. Aufl. - Langenbrinck, Bernhard; Litzka, Peter (Rehm, 2004)
Wer sich im öffentlichen Dienst mit Fragen der Altersteilzeit beschäftigt, ist mit einem vielfältigen und komplizierten Regelungswerk konfrontiert. Das Handbuch stellt die wichtigsten Grundlagen dar. Die Neuauflage berücksichtigt den aktuellen Rechtsstand, bedingt durch das Dritte Gesetz für moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt (Hartz III). Neben der Kommentierung des Tarifvertrages zur Altersteilzeitarbeit (TV ATZ) sind das Altersteilzeitgesetz in der ab 1. Juli 2004 geltenden Fassung sowie die neu bearbeiteten Durchführungsanweisungen der Bundesagentur für Arbeit (DA) zum Förderrecht abgebildet. Darüber hinaus sind zahlreiche Arbeitshilfen wie Mindestnettobetragstabellen, Musterverträge zum TV ATZ und Tabellen zur Anhebung der Altersgrenzen enthalten. Das aktuelle gemeinsame Rundschreiben der Spitzenorganisationen der Sozialversicherungsträger zur Durchführung der Altersteilzeitarbeit ist auszugsweise abgedruckt. Sozialrechtliche, betriebsverfassungs- und personalvertretungsrechtliche Fragestellungen, die mit der Altersteilzeit in Zusammenhang stehen, werden ausführlich und verständlich erläutert. Berechnungsbeispiele runden die Darstellung ab. difu
Keywords: Arbeit; Alter Mensch; Öffentlicher Dienst; Angestellter; Arbeiter; Nebenerwerb; Tarifvertrag; Teilzeitarbeit; Einkommen; Urlaub; Altersteilzeit; Arbeitszeitreduzierung; Nebentätigkeit; Kommentar