Baulasten in der Praxis. Tatbestände, Verwaltungsverfahren und Rechtsgrundlagen in den Bundesländern. 4. überarb. u. akt. Aufl. - (:unkn) unknown (Reguvis, 2021)
Das Thema Baulasten beschäftigt heutzutage viele Menschen. Neben den Mitarbeitern bei den Bauaufsichtsbehörden müssen sich insbesondere Entwurfsverfasser, Bauträger, Vermessungsingenieure und „Sonstige am Bau Beteiligte“ intensiv mit diesem Thema auseinandersetzen. Da die rechtlichen Grundlagen stets z.T. weitreichenden Änderungen unterworfen und in den Bundesländern unterschiedlich ausgeprägt sind, ist der Umgang mit dieser Materie nicht einfach. Das Werk stellt das Instrument Baulast in allen seinen Facetten vor und erläutert die einzelnen Baulasttatbestände. Dabei werden Gemeinsamkeiten, aber auch Unterschiede in den Vorschriften der einzelnen Bundesländer herausgearbeitet und von den Vorgaben der Musterbauordnung abgegrenzt. Anhand von Beispielen, Skizzen und Textvorschlägen für die Eintragung von Baulasten werden die einzelnen Tatbestände verdeutlicht und somit die Handhabung vereinfacht. Der Autor zeigt zudem die organisatorischen und verwaltungsmäßigen Notwendigkeiten auf, die im Zusammenhang mit der Eintragung, Änderung und Löschung von Baulasten, dem Führen des Baulastenverzeichnisses sowie dem Auskunftsverfahren entstehen. Für die Neuauflage wurde das Handbuch überarbeitet und u.a. im Hinblick auf die Musterbauordnung sowie die rechtlichen Grundlagen (BauGB, Bauordnungen der Länder) aktualisiert.
Keywords: Bebauung; Baulast; Verwaltungsverfahren; Anwendungsbereich; Leitungsrecht; Abstandsfläche; Grenzbebauung; Bauteil; Brandschutz; Stellplatz; Spielfläche; Baulastenverzeichnis; Baugesetzbuch; Gehrecht; Fahrrecht; Flächenbaulast; Musterbauordnung