Klimabericht für die Metropolregion Hamburg. - (:unkn) unknown (Springer, 2011)
Die Beiträge fassen das aktuelle Wissen über Klima, Klimavariabilität und Klimawandel in der Region zusammen und stellen dar, wie sich das Klima in der jüngsten Vergangenheit geändert hat, wie es sich bis zum Ende des 21. Jahrhunderts laut aktueller regionaler Klimarechnungen ändern könnte und welche Folgen die Klimaänderungen für Ökosysteme und Wirtschaftssektoren in der Metropolregion Hamburg haben und zukünftig haben können. Es werden außerdem erste planerisch-organisatorische und technische Anpassungspotenziale vorgestellt. Die Literatur zeigt, dass sich das regionale Klima bereits ändert und mit großer Wahrscheinlichkeit auch in Zukunft weiter ändern wird. Szenarien weisen zum Beispiel auf steigende Temperaturen in allen Jahreszeiten und geringere Sommerniederschläge hin. Ökosysteme passen sich schon jetzt an ein sich änderndes Klima an und alles deutet darauf hin, dass sich in Zukunft weitere Änderungen ergeben. Auch menschliches Handeln ist gefragt. Anpassungen in Wirtschaftssektoren, in der Regional- und Stadtplanung und im Hochwasserschutz sind notwendig.
Keywords: Natur; Ökosystem; Region; Klima; Meteorologie; Messung; Szenario; Zukunft; Metropolregion; Klimawandel