Tages- und kurzzeittouristische Untersuchungen in der Hellweg-Region, dem nördlichen Münsterland und in der Stadt Münster. Ergebnisse empirischer Untersuchungen im Kreis Soest, in der Stadt Hörstel sowie auf dem Münsteraner Wochenmarkt und Send. - Schnell, Peter; Linden, Birthe (Aschendorff, 2007)
Der Band vermittelt anhand vier empirischer Studien interessante Einblicke in Freizeit- und Tourismusverhaltensformen, die für die mehr ländlich strukturierten Räume Westfalens charakteristisch sind. Betrachtet werden die Hellweg-Region, die Stadt Hörstel sowie zwei Großveranstaltungen bzw. Events in Münster (Wochenmarkt und Send). Bei allen Arbeiten stehen Aspekte des Freizeitverhaltens sowie tages- und kurzzeittouristische Fragestellungen im Vordergrund des Interesses. Bei der Bearbeitung bildeten gleichzeitig auch Fragen nach dem ökonomischen Effekt sowie dem Image wichtige Untersuchungsschwerpunkte. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Freizeit; Freizeitverhalten; Ländlicher Raum; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Bewertung; Tourismus; Großveranstaltung; Event; Tagestourismus; Städtetourismus; Wochenmarkt