Monetäre Bewertung von Biotopbeeinträchtigungen bei der Straßenplanung. - Troska, Ellen (My University, 1999)
Die monetäre Bewertung von Biotopbeeinträchtigungen unterbleibt bisher im Rahmen der gesamtwirtschaftlichen Bewertung von Infrastrukturmassnahmen, da bislang kein anerkanntes Verfahren der Monetarisierung von Auswirkungen der Infrastrukturerstellung auf die Natur existiert. Der Analyse dieses Problembereichs widmet sich die Untersuchung. Sie befasst sich damit, wie die Belange des Biotopschutzes bei Entscheidungen über die Realisierung von Projekten, die dem Biotoperhalt entgegenstehen, berücksichtigt werden können. Hierbei werden der Bau und Ausbau von Bundesfernstraßen beispielhaft als eine Form solcher Projekte betrachtet. Das Ziel der Untersuchung besteht in der Entwicklung eines monetären Bewertungsverfahrens, das die Einbeziehung von Biotopbeeinträchtigungen in Kosten-Nutzen-Analysen ermöglicht. sg/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Umweltschutz; Biotop; Ökosystem; Ökologie; Straßenplanung; Bundesfernstraßenbau; Umweltbelastung; Bewertungsmethode; Wirkung; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltökonomie; Monetarisierung; Nachhaltigkeit; Umweltbeeinträchtigung