Würzburg zur Zeit des Fürstbischofs Julius Echter von Mespelbrunn (1570-1617). - Maier, Markus Josef (Schöningh, 2016)
Julius Echter von Mespelbrunn veranlasste in seinem Herrschaftsbereich unzähliche Baumaßnahmen. Speziell die Residenzstadt Würzburg erlebte unter diesem Fürstbischof über Jahrzehnte eine permanente Umgestaltung. Imposante Baukomplexe wie Juliusspital, Universität und Festung Marienberg zeugen noch heute von Echters nachhaltig prägender Bautätigkeit. Die Untersuchung beleuchtet auf Basis intensiven Quellenstudiums erstmals die ganze Bandbreite des architektonischen Schaffens zwischen 1570 und 1617. Mittels umfassender und detaillierter Darstellungen, Beschreibungen und Dokumentationen entsteht ein facettenreiches Bild der Echterzeit.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbild; Geschichte; Baugeschichte; Historisches Gebäude