Bewohnerorientierte Qualitätssicherung. Das Modell "homes are for living in". - Klie, Thomas (My University, 1994)
Qualität hat viele Gesichter. Entsprechend groß ist oft die Unsicherheit, diesen Begriff mit Leben zu erfüllen. Da heißt es, sich zunächst wieder daran zu erinnern, wer in der Altenhilfe im Mittelpunkt stehen muß - nämlich der hilfebedürftige alte Mensch mit seinen konkreten Bedürfnissen. Ein gangbarer Weg zur Qualitätssicherung ist kürzlich in England entwickelt worden. Das dortige Modell für Heime zum Leben gibt zahlreiche Anregungen für die gegenwärtige Diskussion in Deutschland. Das Konzept soll hier orientiert am Beispiel des Begriffs "Würde" exemplarisch vorgestellt werden.
Keywords: Sozialwesen; Altenhilfe; Modell; Altenpflegeheim; Behandlung; Organisation; Qualitätssicherung; Altenheim; Konzept; Ethik; Pflege; Altenpflege