Kinderbetreuung in Tagespflege. Tagesmütter-Handbuch. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1997)
Im KJHG ist die Tagespflege als Leistungsangebot der Jugendhilfe der Betreuung von Kindern in institutionellen Einrichtungen gleichgesetzt worden. Damit verbunden ist die Verpflichtung der Jugendhilfe für verantwortbare Qualitätsstandards in der Tagespflege und ein dem Bedarf entsprechendes Angebot zu sorgen. Ziel des Handbuchs ist es, in diesem Kontext einen Beitrag zur Weiterentwicklung der Tagespflege zu leisten. Es gibt einen Überblick - national und international - über den derzeitigen Stand und geht auf rechtliche sowie familien- und frauenpolitische Fragen ein. Ausführlich widmet sich die Publikation entwicklungspsychologischen Themen und Kernfragen der Beziehungsdynamik zwischen den beteiligten Kindern und Erwachsenen. Standards für Qualifizierungsansätze - in der Werbung, Vermittlung, Fortbildung und Beratung - werden entwickelt, die institutionelle Einbindung dieser Betreuungsform und Perspektiven für das Arbeitsfeld Tagespflege werden dargestellt. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kind; Trägerschaft; Kinderbetreuung; Tagesbetreuung; Tagespflege; Rahmenbedingung; Beratung; Tagesmutter; Qualifizierung; Freier Träger; Pflegekind; Pflegeeltern