Handbuch Energie in Kläranlagen. (Nebst CDROM: EDV-Programmfür Grob- und Feinanalysen) - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit dem ersten Handbuch zum Thema Energie in Kläranlagen wird eine Methode und das Fachwissen aufgezeigt, mit welcher der Energieverbrauch von Kläranlagen systematisch optimiert werden kann. Eine energetisch optimale Betriebsweise einer Kläranlage kann zur generellen Kosteneinsparung beitragen und ist auch vor dem Hintergrund begrenzt verfügbarer Energieträger und aus ökologischen Gründen sinnvoll. Die dokumentierten positiven Ergebnisse in Nordrhein-Westfalen zeigen, dass in der Praxis tatsächlich größere Einsparungen auf den Kläranlagen realisierbar sind. Kläranlagenbetreibern, dem Klärwerkspersonal und den Ingenieuren wird ein umfassendes Nachschlagewerk an die Hand gegeben, anhand dessen eine praxisnahe Durchführung systematischer Energieanalysen möglich ist. Eine speziell erstellte EDV-Software soll eine gut strukturierte, schnelle und damit kostengünstige Energieanalyse ermöglichen. (Das Handbuch wird ergänzt durch Musteranalysen in einer 2. Broschüre mit dem Titel "Energetische Grob- und Feinanalysen von Kläranlagen.) kl/difu
Keywords: Kläranlage; Energieverbrauch; Optimierung; Kosteneinsparung; Verfahrenstechnik; Energie; Entsorgung; Handbuch