Umweltschutz in der Flächennutzungsplanung. - Hinzen, Ajo; Krause, Doris; Ohligschläger, Gerd; Pflüger, Frank; Schmolke, Irina (Bauverl., 1995)
In vielen Städten und Gemeinden stehen derzeit und in den nächsten Jahren weitreichende Entscheidungen über die Zielrichtung der künftigen Raumnutzungsstruktur an. Neben umfangreichen Erneuerungsaufgaben im Bestand und der Konversion aufgegebener Militärflächen geht es in erheblichem Umfang auch um Stadterweiterungen und damit um die Ausweisung geeigneter Standorte für neue Wohnungen, Sport- und Freizeitstätten, Gewerbegebiete, Ver- und Entsorgungseinrichtungen, Trassen für neue Verkehrswege etc. Diese Entwicklungs-, Neuordnungs- und Umstrukturierungsaufgaben bedeuten fast immer auch unvermeidliche Eingriffe in Natur und Landschaft mit Auswirkungen u.a. auf den lokalen Wasserhaushalt, auf den Boden, auf das Stadtklima und auf Gesundheit und Wohlbefinden der Bevölkerung. Bei der Aufstellung bzw. Fortschreibung von Flächennutzungsplänen müssen deshalb die Belange des Umweltschutzes frühzeitig berücksichtigt werden. Als Arbeitshilfe zur "Ökologisierung der Flächennutzungsplanung" bietet das Buch Anregungen und Handlungsanleitungen für ein Planerarbeitungs- und Aufstellungsverfahren, das sich an der Minimierung der Umweltbelastungen orientiert und damit wesentliche Voraussetzungen für eine umweltbewußte Stadtentwicklung schafft. Im Hinblick auf Umweltschutz und Umweltvorsorge werden beispielhafte Planungsansätze und Erfahrungen verschiedener Städte und Gemeinden vorgestellt und bieten so Anregungen für die Planungspraxis andernorts. difu
Keywords: Umweltschutz; Flächennutzungsplanung; Umweltplanung; Ökologie; Umweltschutzrecht